幼營喜動校園 StartSmart@school.hk

香港品牌
GovHK 香港政府一站通 简体版 English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
主頁 > 先導計劃回顧 > 先導計劃巡禮
加此頁為我的最愛 設為首頁 友善列印 a a a Facebook 分享

先導計劃巡禮

簡介

衞生署於二零一零至一一學年邀請了三十間學前教育機構參與「幼營喜動校園先導計劃」,旨在協助幼兒從小建立健康生活模式,並試驗在學前機構推行針對健康飲食和體能活動干預措施的成效及可行性。

先導計劃分三個階段進行,包括培訓及支援、各方協作及分享成果。透過支援及培訓學前機構的教職員、負責膳食的職工、家長及幼兒照顧者,讓他們增加信心和能力在校園和家庭裏締造及強化健康飲食和恆常運動的有利環境與文化,協助二至六歲的幼兒建立健康生活好習慣。

於計劃的首階段,衞生署為先導學校、家長及幼兒照顧者安排一系列工作坊,並發放包括印刷品、網上資源、教學活動物資等資源,加深他們對幼兒營養和體能活動的認識。

在第二階段,先導學校按指定的健康主題(水果、均衡飲食、蔬菜、多喝水和飲食定時)自行設計含體能活動元素在內的校本教學活動,讓幼兒透過生活化及具趣味性的活動學習健康的生活態度和習慣。先導計劃不但協助學校加強教學活動中的健康信息,而且鼓勵學前機構推動家校合作,透過向家長提供資源,營造對幼兒健康飲食和體能活動有利的校園及家庭環境與文化。

幼營喜動 樂。FUN。享幼營喜動 樂。FUN。享

經過各方的協作及努力,我們成功於第三階段收集和整理先導學校的經驗及成果,輯錄成名為「幼營喜動 樂。FUN。享」的書及光碟,與全港的學前機構分享,期望這些資源能幫助推廣幼兒健康生活。

最後,我們就先導計劃進行評估,向參與學前機構的校長、老師、家長及負責安排或準備膳食的員工進行問卷調查。評估結果顯示,校長察覺幼兒於飲食習慣及體能活動方面有改善的百份比分別佔約80%及60%,約70%家長則認為先導計劃能有效協助他們改善子女的生活習慣。整體而言,參與的校長、老師及家長普遍對此計劃感到滿意。關於先導計劃的評估結果,詳情請參閱研究報告摘要全文


幼營喜動 樂。FUN。享無障礙版本
[無障礙版本]
回頁首