幼营喜动校园 StartSmart@school.hk香港品牌
GovHK 香港政府一站通 繁體版 English 搜寻 网页指南 联络我们
主页 > 先导计划回顾 > 先导计划巡礼
加此页为我的最爱 设为首页 友善列印 a a a Facebook 分享

先导计划巡礼

简介

卫生署于二零一零至一一学年邀请了三十间学前教育机构参与「幼营喜动校园先导计划」,旨在协助幼儿从小建立健康生活模式,并试验在学前机构推行针对健康饮食和体能活动干预措施的成效及可行性。

先導計劃分三個階段進行,包括培訓及支援、各方協作及分享成果。透过支援及培训学前机构的教职员、负责膳食的职工、家长及幼儿照顾者,让他们增加信心和能力在校园和家庭里缔造及强化健康饮食和恒常运动的有利环境与文化,协助二至六岁的幼儿建立健康生活好习惯。

于计划的首阶段,衞生署为先导学校、家长及幼儿照顾者安排一系列工作坊,并发放包括印刷品、网上资源、教学活动物资等资源,加深他们对幼儿营养和体能活动的认识。

在第二阶段,先导学校按指定的健康主题(水果、均衡饮食、蔬菜、多喝水和饮食定时)自行设计含体能活动元素在内的校本教学活动,让幼儿透过生活化及具趣味性的活动学习健康的生活态度惯。先导计划不但协助学校加强教学活动中的健康信息,而且鼓励学前机构推动家校合作,透过向家长提供营造对幼儿健康饮食和体能活动有利的校园及家庭环境与文化。

幼營喜動 乐。FUN。享 幼营喜动 乐。FUN。享

经过各方的协作及努力,我们成功于第三阶段收集和整理先导学校的经验及成果,辑录成名为「幼营喜动 乐。FUN。享」的书及光碟,与全港的学前机构分享,期望这些资源能帮助推广幼儿健康生活。

最后,我们就先导计划进行评估,向参与学前机构的校长、老师、家长及负责安排或准备膳食的员工进行问卷调查。评估结果显示,校长察觉幼儿于饮食习惯及体能活动方面有改善的百份比分别占约80%及60%,約70%家长则认为先导计划能有效协助他们改善子女的生活习惯。整体而言,参与的校长、老师及家长普遍对此计划感到满意。关于先导计划的评估结果,详情请参阅研究报告摘要全文


幼营喜动 乐。FUN。享无障碍版本
[无障碍版本]
回页首