幼營喜動校園 StartSmart@school.hk

Brand Hong Kong
GovHK 香港政府一站通 繁體版 简体版 Search Site Map Contact Us
Home > Resources > Health Column
Add to Favourite Set Homepage Printer Friendly a a a Facebook Share

Health Column

20-Jan-16
3 Ways for low fat, low sugar and low salt (Chinese version only)
Quoted from The Earth Monthly (Jan 2016)
25-Aug-15
Overview of healthy snacks (Chinese version only)
Quoted from The Earth Monthly (Aug 2015)
20-Aug-15
Wonderful water (Chinese version only)
Quoted from Sky Post on 20 Aug 2015
10-Mar-15
Arranging physical activitiy for obese child (Chinese version only)
Quoted from The Earth Monthly (Mar 2015)
8-Jan-15
Incorporate physical activity into daily life (Chinese version only)
Quoted from The Earth Monthly (Jan 2015)
24-Nov-14
Overview of healthy snack (Chinese version only)
Quoted from Vox Amica Pictorial (Nov 2014)
1-Mar-13
Benefits of parent-child activity (Chinese version only)
衞你健康 衞生署中央健康教育組 親子活動齊升「呢」! 體能活動對兒童的身心健康和社交都有正面影響,是健康成長不可或缺的一環。可是現代雙職父母,往往忽略為子女安排足夠體能活動。 一項於2011年發表的學術研究報告指出,父母花在體能活動的時間與子女的活動量有密切關係。活動量較高的父母,子女都屬活動量較高的組別;相反,若父母在周末作較多的靜態活動(如看電視),子女的靜態活動量也相應增加,正正反映了「有樣學樣」的現象。 衞生署參考外國的建議和例子,鼓勵二至六歲的幼兒每天進行最少三小時的體能活動(時間可以累積計算,不必理會強度),活動可以不同形式進行,如體能遊戲。至於六歲以上的兒童,每天最少要有一小時活動量,但強度要達到中等或以上(如踏單車、跳飛機、拋皮球、跑步、踢足球或游泳等)。 家長若擔心子女的健康和運動量不足,不妨考慮以身作則,和他們一起運動,不但增加彼此的體能活動量,亦同時讓親子關係升「呢」,一舉兩得。
Quoted from
Sky Post on 1 Mar 2013
6-Feb-13
No play, no gain! (Chinese version only)
衞你健康 衞生署中央健康教育組 「戲」亦有益 大多家長都很著重孩子的學業表現,認為「玩」佔用了做功課和學習的時間,會影響學業,一句「勤有功、戲無益」便忽略了給予子女體能遊戲的機會。想法雖合情,但做法卻未必合理。 其實,孩子天性好動愛玩,適當的玩耍和體能遊戲對他們來說,不僅有益身心,還提供了探索周遭事物和環境的機會,有利他們學習各樣的技能和培育健全的人格。去年,一份國際學術期刋系統化地分析十多份相關文獻,總結指出體能活動對的兒童及青少年的學業成績有正面影響。研究員一般相信,這是因為體能活動能促進兒童的認知發展、記憶力和改善情緒控制有關。 現代科學已認同,體能活動是健康的良藥。試問沒有健康的體格,兒童又怎能應付學習上的挑戰呢?因此,家長們可謹記,「勤」固然有功,而「戲」亦有益,平衡兩者才算精明!
Quoted from
Sky Post on 6 Feb 2013
24-Jan-13
Choosing drinks for kids (Chinese version only)
Quoted from
Sky Post on 24 Jan 2013
17-Jan-13
Exergaming – good or bad? (Chinese version only)
衞你健康 衞生署中央健康教育組 「體感」遊戲你點睇? 電子遊戲已進入「體感」時代,大家可以化身成運動選手,參與不同類型的運動項目。家長們特別喜愛把「體感遊戲」作為孩子的禮物,希望給他們娛樂之餘,亦同時增加他們的體能活動量。 遊戲設計商聲稱,此類遊戲能提高卡路里消耗幫助keep fit,再加上看見兒童玩遊戲時手舞足蹈的樣子,你一定會覺得他們的體能活動量必會提高。 但從健康科學的角度看,情況又是否如此呢?去年,美國進行一項檢討「體感遊戲」對兒童體能活動量影響的研究。經過三個月多的監察,發現參與「體感遊戲」的兒童的平均體能活動量並沒有明顯增加,而對比只參與一般「靜態電子遊戲」的兒童,兩者整體運動量更沒有明顯差別。這顯示「體感遊戲」對兒童活動量的影響似乎多屬短暫性,長遠可能沒有促進的作用。 促進健康是一項終身的任務;只須把體能活動生活化,例如多帶孩子作戶外親子活動,就可以培育他們多走多動,何須一擲千金,最終還可能未必得到實質的效果呢?
Sky Post on 17 Jan 2013
11-Jan-13
Choosing snacks for kids (Chinese version only)
衞你健康 衞生署央健康教育組 www.skypost.hk 晴報 如何為孩子選擇小食 小孩生長速度快活動量大,但胃部容量細小,很多時未能於正餐攝取足夠營養,提供全日身體所需。因此,在正餐之間進食小食,理應能補充能量和營養。但誤選高脂、高糖或高鹽的食物,有可能攝取過多熱量,造成肥胖或影響健康。家長可參考以下貼士,為孩子揀選合適小食,有效地發揮茶點的功用和協助子女培養健康的飲食習慣: ? 揀選「三低一高」的小食,即低脂肪、低糖份、低鹽份及高纖維; ? 以五穀類、水果類及奶品類為主; ? 奶品類的小食以低脂或脫脂,且無添加糖份為佳。兩歲以上幼兒可選低脂奶品; ? 選擇不含咖啡因和人造甜味劑的食品,免孩子有嗜甜的習慣及影響睡眠; ? 為減低蛀牙風險,健康茶點在正餐之間最多進食一次,最好與正餐相距約兩小時。 健康小食包括烚番薯、果醬豬仔包、粟米牛奶薯蓉、香蕉花生醬三文治。如欲了解更多培養幼兒健康生活的資訊,歡迎瀏覽「幼營喜動校園」的專題網頁www.startsmart.gov.hk。
Quoted from
Sky Post on 11 Jan 2013
20-Dec-12
Healthy Christmas (Chinese version only)
衞你健康 衞生署中央健康教育組 健康迎聖誕 聖誕又到了!聯歡會、聖誕大餐和自助餐都是很受歡迎的慶祝活動。但美食當前,請繼續奉行健康飲食的原則!以下的飲食貼士,希望能助你於安排到會或外出慶祝時,提防高鹽、油、糖的食物和避免進食過量: ? 揀選/供應食用分量較細小的食物 ? 用餐時謹記:餓才吃,飽要停 ? 多選以五穀類、蔬菜和水果為主的食物 ? 肉類宜選去皮家禽、瘦肉、海鮮、魚或雞蛋等,提防高脂肪的肉類(如豬肋骨、牛尾、連皮禽肉等)和加工醃製的食物(如煙肉、香腸、火腿等) ? 選擇以較健康烹調方法製成的菜式,如蒸、焯、焗、燉、烤等 ? 揀選含糖量較少或無添加糖的飲品,例如檸檬水、低糖豆奶、中式飲品或純果汁。不宜為孩子提供含咖啡因的飲品,如茶類飲品、咖啡等 ? 選新鮮水果或以水果為主的甜品。甜品如忌廉蛋糕、芝士蛋糕、雪糕等皆屬高脂、高糖的食品,宜少吃為妙 謹記慶祝前應如常進餐,不應為了吃大餐而節食。 慶祝的重點也可放在非「吃吃喝喝」的活動上,好讓參與者毋須單靠「派對食物」來感受愉快的氣氛。如果要送禮,當然日常用品、擺設、玩具等禮品會較「食物」適合呢!
Quoted from
Sky Post on 20 Dec 2012
29-Nov-12
How to be the best kid? (Chinese version only)
衞你健康 衞生署中央健康教育組 www.skypost.hk 晴報 孩子怎樣才算「叻」? 現時有一種潮流,家長們喜愛為子女安排了密密麻麻的課餘活動,包括學習英文及外語、電腦、繪畫、奧林匹克數學……讓子女精通各項技能,有優越的求學履歷,將來考入理想的學校,這就算是「叻」。家長望子成龍,實在無可厚非。然而,孩子參與足夠的體能活動,有助他們全面發展,做真正的「叻」人,家長可否留意到呢? 兒童於成長時能積極參與體能活動對其體能、心理和社交的發展就有很多益處。體能健康方面,體能活動能增強免疫力;促進運動能力;預防患上肥胖,糖尿病等慢性病。運動的成就可讓他們建立自尊心和自信;懂得控制和表達情緒,建立健康心理。運動場合各人有不同的角色,兒童可以從人學習加強溝通能力和技巧;培養責任感和懂得透過協商和合作,與人建立良好關係。 體能活動是兒童達至全人發展必不可缺的一環。家長要明白體能遊戲不只是「玩樂」,並了解自己的角色和責任,為子女營造有利的條件,予他們參加體能活動和運動的機會,讓他們全面發展和健康成長。
Quoted from
Sky Post on 29 Nov 2012
8-Nov-12
Be the best role models for kids (Chinese version only)
衞你健康 衞生署中央健康教育組 做孩子的「最佳榜樣」 子女懶運動加上偏食等壞習慣,往往令家長擔心他們可能因而發育不良。有些家長會以為採用利誘、嘮叨不休、打罵或懲罰的方式可以糾正孩子,結果往往適得其反。 「有樣學樣」是孩子天生的本能。有良好的榜樣,孩子就會愈學愈好,反之則會養成不良的習慣。為子女健康著想,家長應以身作則。日常必須多示範、多學習,做孩子的「最佳榜樣」。 要培養孩子良好的飲食行為,首先是自己也要堅持健康飲食原則,例如:每天定時進食;依照「健康飲食金字塔」的建議奉行均衡飲食;準備食物時多選天然且三低一高(即低鹽、低脂、低糖和高膳食纖維)的食物;採用較健康烹調方法(如蒸、灼、少油快炒和焗等)等等。另外,家長亦應與幼兒一起減少靜態活動,限制每天的「熒幕時間」(如看電視、玩電腦等等)在兩小時以內,多與他們一起玩他們喜愛的體能遊戲,從而培養活躍好動的生活模式。「幼營喜動校園」網頁www.startsmart.gov.hk。
Quoted from
Sky Post on 8 Nov 2012
25-Oct-12
Choosing a right school for the health of your kids (Chinese version only)
衞你健康 衞生署中央健康教育組 選校與幼兒健康關係 不少年輕父母,甚至是剛為人父母的朋友,話題總離不開「揀幼稚園」。為孩子選擇一所優質學校,確是一件十分苦惱的事。不少家長以為名氣大或是注重學業發展,就是優質教學的保障,事實果真如此嗎? 選校時,除了要考慮學校的環境、設施、師資、課程和辦學理念等因素外,其實學校有否注重培育幼兒健康生活也很重要。科研已清楚顯示,許多長期慢性病患均源於不良的生活習慣,如不健康的飲食習慣和缺乏體能活動等。衞生署於2009年進行的調查卻發現,家長和老師傾向過分保護幼兒,大大削減他們參與體能活動的機會,而不少學校更於生日會提供不健康的食物,間接妨礙小朋友建立健康生活習慣,家長們應特別留意。 選對學校,不但能給予孩子良好的教育,而且能夠向其灌輸正確理念和價值觀,從而培養正確的生活態度。子女擁有健康,才能充分發展潛質和發揮所長。如欲了解 更多有關資訊,歡迎瀏覽「幼營喜動校園」網頁www.startsmart.gov.hk。
Quoted from
Sky Post on 25 Oct 2012
4-Oct-12
Kids in Hong Kong are healthy, aren’t they? (Chinese version only)
衞你健康 衞生署中央健康教育組 港童健康嗎? 小朋友長得「肥肥白白」,真的是福氣嗎? 讓我先說一個故事:「從前,有一個小朋友餐餐大魚大肉少蔬少果,並天天上網打機玩電腦;有一天,他肥死了。」你可能會反駁:「肥死?怎可能!」但你又知道嗎?很多研究已證實,兒童肥胖會增加他們成年後患上心臟病、癌症和糖尿病等疾病的風險。世界衞生組織估計,全球每年至少有260萬人因過重或肥胖而死亡。 現今的港人家庭,子女「一個起,兩個止」。不少家長怕子女營養不良,每餐提供大量食物,甚至輔以營養奶粉;有的怕孩子做運動時出汗「攝親」,故出外時讓孩子乘「BB車」、上幼稚園則由父母抱至學校門口;有的為安撫子女而予以電子娛樂……諸如此類的溺愛,令「港童」因不良飲食及缺乏運動而成為「胖童」,最終愛他變了害他。 衞生署的資料顯示,小學一年級學生的肥胖率由1996/97學年的11.3%,上升至2010/11學年的15.3%,反映過重問題早於幼兒期已經存在,家長不容忽視。 如欲了解預防幼兒肥胖的健康資訊,歡迎瀏覽「幼營喜動校園」網頁www.startsmart.gov.hk。
Quoted from
Sky Post on 4 Oct 2012
10 Jan 2012
Get up and grow: campaign to feed youngsters the healthy habit
Quoted from
SCMP on 10 Jan 2012
20 Dec 2011
Raising Healthy Preschool Children (Part I: Physical Activity) (Chinese version only)
16 Dec 2011
Growing epidemic of childhood obesity (Chinese version only)
全球兒童肥胖問題加劇 醫者健談 【記者葉志賢報道】兒童肥胖於全球和香港都是一個重要的公共衞生問題。兒童期肥胖有可能導致成人期出現過早死亡和殘疾的問題。不同研究顯示兒童肥胖會增加他們成年後患上新陳代謝疾病、心血管疾病、癌症和糖尿病等慢性病的風險。根據世界衞生組織估計,全球每年至少有260萬人因體重過重或肥胖而死亡。除了對身體有不良影響,肥胖也會影響兒童的心理健康:胖童會較易自卑、不滿自己體形,甚至抑鬱。 衞生署中央健康教育組區穎怡醫生接受訪問時指,世界衞生組織估計全球五歲以下超重兒童的數目超過4200萬。兒童肥胖問題不斷加劇,連香港的小朋友亦不能幸免,根據衞生署的資料顯示,小學一年級學生的肥胖率(即體重超過調整性別後的身高別體重中位數的120%)更由1996/97學年的11.3%,上升至2010/11學年的15.3%,可見本港小朋友過重的問題早於小一之前已經存在。 港小一肥胖率升至15.3% 談及導致肥胖的原因,她稱,世界衞生組織於2002年發表的報告指出,缺乏體能活動及不健康的飲食習慣,均是導致肥胖及多種慢性疾病的重要風險因素。至於如何幫助孩子預防肥胖,如果能在孩子幼小的時候,幫助他們培養正確的生活態度,建立健康的生活模式,便有助他們日後對抗引致肥胖的種種不良因素。 衞生署於2009年進行了一系列研究,包括問卷調查、焦點小組討論會及實地觀察等。結果顯示,在體能活動方面,老師和家長一致認為幼童是天生的好動者,他們很喜歡參與不同的運動及遊戲。但是,家長們卻不大注意幼童在學校內的體能活動量,反而希望學校着重教授課本上的知識或其他技能。 15萬幼童學前接受教育 因此,在學前教育機構推廣預防孩子肥胖的健康促進計劃十分重要。區醫生稱,現時有接近15萬的幼童在本地學前機構接受教育,通過在學校為幼兒營造建立健康生活模式的有利環境和積極推行家校合作鼓勵老師和家長們以身作則,健康生活文化和價值觀才能在社會層面得以鞏固。因此,要踢走幼兒肥胖,家庭、學校和社會各界應在這方面各盡其職,並攜手合作,為下一代營造健康成長的環境
Quoted from
Sing Pao Daily News
on 16 Dec 2011
22 Nov 2011
Raising Healthy Preschool Children (Part I: Healthy Eating)
26 Aug 2011
Choose a quality kindergarten for your kids (Chinese version only)
健康解碼 逢周五刊出 為幼兒選優質學校 為幼兒選擇一所優質學校,相信是所有家長的共同心願;然而,很多父母以為名氣大或注重教授艱深課程才是優質教學的保障,這實在大錯特錯,究竟怎樣才可算是適合幼兒入讀的優質學校呢? 安全衞生的校園、資源豐富和以學生為本的設施、專業和有愛心的教師、適切而均衡的課程、多元化的學習活動、注重培養兒童積極學習態度、優化良好品格和健康生習慣的培育等,都是選校時的考慮要素,相關資料可透過跟親友打聽、上網瀏覽或到學校探訪等方式來了解。把各項資料作綜合分析、對比優劣便能作最終決定。 生活習慣差 易患慢性病 你可會對眾多要素中的「培育健康生活習慣」一項感疑惑?學前孩子不是看來都健康嗎?不如省些時間去學習課本知識吧!要知道,一個人的生活習慣和行為都受周遭環境影響,我們許多生活習慣,無論好壞,大多是自小養成的。 不少數據指出,許多長期慢性病患均源於不良生活習慣,這意味沒良好生活習慣的孩子,有較高機會,在未來受病痛煎熬。由於幼兒每天花不少時間在學校學習和生活,學校成了家庭以外,灌輸幼兒正確健康生活態度以及生活習慣的重要園地。 相信你還記得「孟母三遷」的故事吧?選對學前機構,不但能給予孩子良好的教育,並可為他們營造對健康飲食和恆常運動有利的校園環境與文化,培養幼兒正確的生活態度,實在是孩子的福氣。 撰文:衞生署中央健康教育組護士長郭錦嬋
Quoted from
Apple Daily on 26 Aug 2011
12 Aug 2011
Facts about preschool children's health (Chinese version only)
健康解碼 逢周五刊出 新一代幼兒健康實況 生活水平迅速提高,除為兒童帶來日益豐富的物質生活外,還導致兒童肥胖比率以驚人速度增長。根據世界衞生組織估計,2010年全球超重兒童數目逾4,200萬人。過份肥胖會加重身體各器官的工作量,引致許多疾病、縮短壽命。容易患上的疾病有高血壓、心臟病、中風、糖尿病、腰痠背痛、睡眠窒息症、膽石、疝氣(小腸氣)、關節炎等。另外,由於體形較笨拙及動作較為遲鈍,肥胖的幼兒更會被同學、朋友等取笑或排斥而令自我形象偏低,影響心理健康。 不健康食物充斥市面 世衞於2002年發表的報告指出,缺乏體能活動及不健康的飲食習慣,均是導致肥胖及多種慢性疾病的主要風險因素。幼兒缺乏體能活動,往往是由於家長不予重視和對體能活動的安全問題過份擔心,以及老師缺乏相關的專業技巧及知識所致。 此外,大量不健康的食物及其廣告充斥市面、不良飲食風氣日趨流行、祖父母的縱容、父母本身的壞習慣,以至部份老師的不當行為(如以不健康的零食獎勵學生和以此作為生日會食物),都是阻礙幼童培養健康飲食習慣的因素。 培養幼兒正確的生活態度和健康的生活模式,是幫助他們避免肥胖的不二法門。家庭、學校和社會各界應在這方面各盡其職,合作為下一代營造健康成長的環境。 撰文:衞生署中央健康教育組區穎怡醫生
Quoted from
Apple Daily on 12 Aug 2011
29 July 2011
Have your kids play smart (Chinese version only)
健康解碼 逢周五刊出 活力學習齊「升呢」 養兒一百歲,長憂九十九。自子女呱呱墮地,父母就開始為他們奔波勞碌,如通宵排隊報讀名校、找補習社等。小小年紀每日的時間表已被安排得滿滿的,有時甚至連基本玩樂時間都沒有。很多家長常說:「勤有功,戲無益,社會競爭如此激烈,現在不好好裝備自己,將來如何脫穎而出?」然而過份著重學業,把子女日常體能活動視為「玩樂」,甚或至會對學業造成負面影響,從而不鼓勵孩子參與,是不是有點兒那個呢? 體能活動強健心肺 事實上,體能活動對幼兒的健康、心理和社交這三個層面都有十分正面的影響,是幼兒健康成長不可或缺的一環。首先,在健康層面上,體能活動能促進幼兒的肌肉及骨骼成長,強健心肺耐力,提高免疫力,並有助預防患上高血壓、肥胖、心血管疾病及二型糖尿病等慢性病。其次,在心理層面上,幼兒通過進行體能活動不僅能建立自信和自尊心,且能培養體育精神和學習控制情緒。而在社交層面上,體能活動能加強幼兒的自我表達能力,發揮創意思考及想像力,培養責任感。 此外,體能活動也有助提升學童的學習表現。研究顯示,每周常規體育課外增加一小時的體能活動課,可改善學童的學業成績,而有關青少年風險行為的研究亦指出,與父母一起進行體能活動的青少年,較少會有抽煙、酗酒和濫藥等不良行為。再者,體能活動還能有效培養幼兒的認知能力、記憶力、專注力,以及處理問題的能力。雖然現時的研究還未能顯示體能活動與學業成績的提升有絕對因果關係,但家長應了解影響子女的學業成績還有很多其他因素,絕不能以「溫書」作藉口扼殺子女做體能活動的機會。 撰文:衞生署中央健康教育組體適能導師蔡曉暉
Quoted from
Apple Daily on 29 July 2011
22 July 2011
Role Model and Copycats (Chinese version only)
健康解碼 逢周五刊出 父母是孩子的最佳榜樣 家長們經常憂心孩子養成偏食、挑食等不良飲食行為,急於尋找解決辦法。有些心急的家長以為利誘、嘮叨不休、打罵或懲罰可糾正孩子,結果往往適得其反。正如中國俗語「龍生龍,鳳生鳳,老鼠的孩子會打洞」,孩子不僅帶著父母基因的印記呱呱落地,還會在成長過程中,日日夜夜受父母言行薰陶渲染。 做健康飲食人辦 「有樣學樣」是孩子本能,有良好的榜樣,孩子會越學越好,反之則會養成不良生活習慣。因此,要培養孩子的良好飲食行為,家長不該強迫孩子做這做那,而應以身作則,言行一致,做孩子的最佳榜樣。 首先家長要堅持健康飲食原則,每天定時進食,依照「健康飲食金字塔」的建議奉行均衡飲食,多選天然且三低一高(低鹽、低脂、低糖和高膳食纖維)的食物;採用較健康的烹調方法(如蒸、灼、少油快炒和焗)等。 要養成孩子專注進食的習慣,事前可在環境方面作出配合,如先收拾玩具、關掉電視;還應與孩子約法三章,共同訂立所有家庭成員遵守的進餐規則,不邊玩耍邊吃飯,讓孩子知道不守規則的後果。父母也應與孩子共同訂下實際又可達到的目標,如先供應適量的食物,待孩子完成後便給予適當的讚許(如口頭嘉許、允諾周末帶孩子到遊樂場等);但切忌以食物(如糖果、朱古力、薯片等)作讚賞。 孩子忘性大,即使重複教導許多次,也可能轉頭便忘記。家長要耐心地持續下去,以身作則,定必可漸漸培養出良好的飲食行為。 撰文:衞生署中央健康教育組營養師胡燕柵
Quoted from
Apple Daily on 22 July 2011
15 July 2011
A birthday gift-for-life for kids (Chinese version only)
健康解碼 逢周五刊出 寶寶一生受用的禮物 為子女慶祝生日,對現今父母來說簡直是天大事情。為求令小朋友留下美好童年回憶,父母喜歡在生日派對上安排各式各樣的「派對食物」招呼大小朋友,但其實當中部份食物含高脂肪、鹽或糖份,過量進食易令小孩增重並有損健康,長遠來說可能對子女有深遠的影響。 建立健康飲食習慣 及早為子女開展健康生活模式,才是送給子女一生受用的生日禮物-正所謂「 健康就是最大的財富」-故無論生日會、聖誕節或其他慶祝活動,都該以「健康」為大前提。 其實在生日會或節慶活動安排派對食物有兩大壞處。首先,不少派對食物如薯片、煎炸食品、糖、汽水等,含高油或脂肪、鹽或糖份,長期進食容易增加肥胖及各種慢性疾病的風險;更重要的是,小朋友容易把開心的經歷或情緒,跟不健康的食物連繫起來,妨礙日後建立健康飲食習慣,所以供應不健康食物作慶祝之用實屬不智。 為了培養小朋友長遠的健康飲食習慣,請緊記以下健康生日會小貼士: 1. 供應食物不應跟日常飲食有太大差異,並選擇「三低」食物和飲品(即低脂肪、低鹽及低糖),如烚粟米杯、水果拼盤、吞拿魚三文治、低糖豆漿等 2. 準備不同顏色的食物如水果等,或將食物切成有趣的形狀,增加幼兒對健康食物的興趣 3. 慶祝活動不一定以食物為主。小朋友愛遊戲,可加入體能活動的元素,如到遊樂場玩、遠足旅行等 4. 用益智遊戲、故事書、貼紙、畫具等代替食物,作禮物或者獎賞 撰文:衞生署中央健康教育組營養師麥雅儀
Quoted from
Apple Daily on 15 July 2011
8 July 2011
Beware of childhood obesity (Chinese version only)
健康解碼 逢周五刊出 不要「胖」著孩子走 我的四歲姪兒很愛吃,在他的字典裹從來沒有「飽」這個字。由於他長得比同齡孩子高大,大人對他胖嘟嘟的身形一直不以為意,不少親友更說他「食得是福」,並鼓勵他吃多些,又說長大後自然會「扯高」。然而未到暑假他已增磅至連大碼校服也穿不下,在學校被同學嘲笑衣不稱身,因此經常哭喪著臉向我訴苦。 其實姪兒的情況並不陌生,本地兒童肥胖率有上升趨勢,現時約每六位學前小朋友中,便有一個有超重或肥胖問題。不只香港,根據世衞資料,全球已有接近4,300萬名五歲以下兒童屬於超重,可見兒童肥胖情況正影響世界各地。 父母愛惜子女,當然希望給孩子最好的成長環境,這絕對可以理解;但很多父母怕子女吃不夠不長肉,常要他們吃多些,不知不覺令孩子食得過量。小朋友若長期吸收過多熱量及脂肪,再加上缺乏足夠體能活動,最終會導致肥胖。家長們千萬不要以為子女年紀還小,肥胖的後遺症只適用於成人,便不去理會體重問題。其實,有證據顯示兒童肥胖會增加日後患高血壓、糖尿病、心血管病等慢性疾病的風險。若我們不及早正視及處理疾病的源頭,不但會為孩子帶來不必要的疾病痛苦,亦對他們日後的身心發展造成不良影響。 教導子女捍衞健康 子女在成長路上將面對不同的挑戰。為人父母,當然希望子女快樂成長,同時亦希望他們在克服人生種種考驗後,變得獨立自強。因此,我們必須在這重要的幼兒成長階段,為孩子打好健康根基,讓他們學懂如何照顧自己和捍衞健康,而別讓孩子過量進食正是其中一點,大家可不要讓肥胖伴著孩子成長啊! 撰文:衞生署中央健康教育組區穎怡醫生
Quoted from
Apple Daily on 8 July 2011

Top